Сталь D2

Инструментальная сталь с высоким содержанием углерода, которая оптимально сочетает в себе такие необходимые для рабочего ножа свойства как хорошая прочность и ударная вязкость, прекрасно держит заточку и в то же время легко затачивается в полевых условиях.

Сталь замечательно зарекомендовала себя для производства клинков и в настоящее время является одной из лучших по соотношению цена-качество. Еще несколько лет назад эту сталь применяли на достаточно дорогих серийных моделях или кастомных ножах. Но сейчас она доступна для широкого использования.

Пожалуй, единственным небольшим недостатком этой стали является недостаточно большое содержание хрома (в пределах 12 %). Этот показатель не дотягивает до того, чтобы считать сталь нержавеющей (условно нержавеющей принято считать сталь с содержанием хрома около 14 %). Поэтому иногда сталь D2 называют «полунержавеющей».

Однако коррозионная стойкость этой стали не идет ни в какое сравнение с углеродистыми сталями. Содержание хрома вполне достаточно, чтобы уберечь ее от коррозии при самых элементарных правилах ухода за ножом, первое из которых – просто насухо протирать клинок после использования. Думаем, это и так всегда делает любой владелец, уважающий себя и нож. При этом наш опыт эксплуатации ножей в различных условиях показал, что небольшая коррозия проявляла себя только при совсем уж запущенных условиях использования. Следует также отметить, что на повышение коррозионной стойкости металла благоприятно сказываются и технологии финишной обработки поверхности, применяемые на наших клинках.

В то же время не стоит забывать, что хром способствует хрупкости стали.  Его пониженное содержание в качестве легирующего элемента напрямую сказывается на повышении прочности и ударной вязкости клинка. Закаливают сталь обычно на твердость в пределах 58-61 HRC.

      Химический состав стали:

  • C (Углерод) - 1.55 % — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
  • Сr (Хром) - 12.0 % — влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость.
  • Mo (Молибден) - 1 % — твердоплавкий элемент, который призван предотвращать ломкость и хрупкость клинка, придавать ему необходимую жесткость и делать его достаточно стойким к высоким температурам.
  • V (Ванадий) - 1 % — легирующий элемент, который отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
  • Si (Кремний) - 0,6 % — увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и твердой.
  • Mn (Марганец) - 0,6 % — применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать прочность и твёрдость стали поэтому из сталей с большим содержанием марганца делают рельсы, сейфы и так далее.
  • P (Фосфор) - 0,03 % — этот элемент относится к технологическим примесям в сталях и сплавах, которые повышают прочность, но одновременно способствуют хрупкости металла.
  • S (Сера) - 0,03 % — как и фосфор, относится к вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Содержания серы незначительно снижает физико-механические свойства сталей. Однако этот элемент присутствует в любых сталях, произведенных по классическим технологиям, и избавиться от него полностью практически невозможно.


  • Сталь D2